Глава Росстата рассказал о переходе на big data

Опубликовано: 13:50 08.06.2019
Принадлежит разделам: Новгородская область  Новости районов, экология, происшествия, криминал, гололед, пожары

  Российской статистике необходимо научиться работать с big data («большими данными»), не теряя свои компетенции в традиционном статистическом учете, а также с потребителями-непрофессионалами, которые обращаются к различным статистическим показателям. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на ПМЭФ-2019 8 июня заявил глава Росстата Павел Малков.

«Нам предстоит серьезно меняться. Мы уже готовим целый ряд проектов по большим данным — это и статистика цен, и туризм, и миграция, и перепись населения, и многое другое. Однако надо оговориться, что сегодня успешных примеров применения больших данных в статистике практически нет. Это значит, у нас есть все шансы быть в первых рядах», — считает Малков.

По его словам, Росстат работает и в направлении открытости, регулярно публикуя микроданные по различным направлениям экономики и общества, и намерен расширить эту практику.

«В свое время ЦСУ, Госкомстат, затем Росстат, были монополистами на государственные данные. И вдруг время изменилось, появилось много других источников информации, распространения данных. Мы привыкли работать с профессиональной аудиторией, но теперь перед нами армия непрофессиональных пользователей, с которыми надо учиться работать», — отметил глава Росстата.

В то же время он напомнил, что российская статистика обязана обеспечивать сопоставимость данных.

«Нельзя сегодня считать по старой методике, а завтра вдруг взять и перейти на большие данные, и всё начать считать по новому. Как сопоставить с тем, что у нас было раньше? Мы пишем историю в цифрах, и нельзя взять и разом изменить подходы», — пояснил Малков.

Он отметил, что переход к использованию big data в статистике будет возможен только после того, как будет многократно проверена их достоверность и отработана технология сопоставления с данными, полученными по прежним методикам.

«Мы готовы меняться, но эволюционным методом, сохранив все наши наработки», — резюмировал Павел Малков.

В ходе дискуссии губернатор Новгородской области Андрей Никитин подверг острой критике характер работы статистических управлений в регионах и заявил, что в вопросе реформирования статистики он является «радикалом».

Никитин рассказал, что, возглавив регион, сравнил справку о ценах на основные продукты питания, которую ему ежедневно представляло статистическое управление, с реальными ценами на рынках и в магазинах Великого Новгорода, и своими глазами увидел критически большие расхождения в цифрах.

Никитин также рассказал, что местная статистика раз за разом сообщала о снижении инвестиций в Новгородской области, отталкиваясь от предыдущего временного периода, когда в регионе строилась новая автотрасса «М-11» (Москва — Санкт-Петербург).

«Но я, как губернатор, не имею к инвестициям в эту трассу никакого отношения. Это другая история. Мою работу можно оценивать по частным инвестициям в регионе. Но статистика упорно показывала снижение инвестиций в Новгородской области, и мне приходилось каждый раз объясняться по этому поводу с оппозицией», — посетовал губернатор.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин отметил, что он готов нести личную ответственность за реформирование системы российской статистики, которое должно быть завершено к 2022 году.


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 19974 пользователей сайта.


Новгородская область Новгородская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Новгородской области

Депутат думы Великого Новгорода от «Яблока» пойдёт на выборы в Госдуму


В Пскове в Ганзейские дни запретят полёты дронов и закроют акватории рек


Новгородский министр сравнила студентов-элитариев с большинством


В Новгородской области установлен карантин из-за чумы свиней


На месте массового расстрела в Жестяной Горке нашли уже 400 жертв фашистов


В Новгородской области выявлен очаг чумы свиней


В Великом Новгороде из горящих свеч выложили «Помни»


Бои велись с ожесточением. От батальона осталось 23 бойца. Радио REGNUM


«Партия роста» выдвинула кандидата в Госдуму по новгородскому округу


Партия «Зелёные» заменила кандидата на новгородских довыборах в Госдуму


Силы были неравны, и старшие офицеры, поняв это, сбежали: Радио REGNUM


Новгородская область будет экономить, чтобы решить вопрос льготных лекарств


Доступность чистой воды новгородский губернатор пообещал повысить до 80%


Благодаря росту детских пособий 700 новгородских семей преодолеют бедность


Новгородский губернатор решил неозвученный вопрос с «прямой линии»


Социолог: «прямая линия» с Путиным превратилась в «исповедальный» ритуал


НовГУ запускает летнюю школу русского языка для студентов из Стокгольма


Жители Шимска написали Путину о «варварском отношении» при реформе больниц


ГИБДД назвала самые опасные федеральные дороги близ Новгорода и Пскова


«Дворец» Сбербанка в Великом Новгороде выставлен на продажу


Великий Новгород попал в «красную зону» из-за торгов на ремонты дорог


В новгородской Жестяной Горке начнут массовую эксгумацию жертв фашизма


Создание новгородского «Вечевого колокола» признали неконкурентным


Новгородский министр здравоохранения объяснила провалы в закупке лекарств


            
            
2009-06-26 22:40:04





 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Новгородской области

 
Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха
Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг