Новгородская прокуратура продолжит добиваться в суде отмены налоговой льготы для ОАО "Акрон"

Опубликовано: 17:40 25.01.2012
Принадлежит разделам: Новгородская область  Государство, власть, бизнес, инвестиции, суды, экономика

Прокуратура Новгородской области продолжит добиваться в суде отмены областного закона, которым предоставлена налоговая льгота для химических производств региона - фактически, для ОАО "Акрон".

Прокуратура Новгородской области продолжит добиваться в суде отмены областного закона, которым предоставлена налоговая льгота для химических производств региона - фактически, для ОАО "Акрон". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре, сегодня, 25 января, прокуратура подала апелляцию на определение суда, прекратившего производство по делу.

Речь идёт об областном законе от 8 августа 2011 года "О ставке налога на прибыль организаций на 2011 год", которым на 4,5 % снижена налоговая ставка налога на прибыль организациям, осуществляющим химическое производство по одному или нескольким видам деятельности. Крупнейшим из них в Новгородской области является ОАО "Акрон". Прокурор области, полагая, что при принятии данного областного закона допущены нарушения федерального и областного законодательства, опротестовал закон, а после отклонения протеста депутатами Новгородской областной думы - оспорил в суде. Однако 13 января Новгородский областной суд прекратил производство по делу, основываясь на том, что правовой акт на день судебного заседания утратил силу.

"Между тем, Конституционный Суд РФ при рассмотрении вопроса о конституционности норм ГПК РФ в случаях, когда нормативный правовой акт оспорен в суд в период его действия, но затем по тем или иным причинам его действие прекращено, высказал иную позицию. Согласно его разъяснениям, суд не может прекратить производство по делу об оспаривании нормативного правового акта, если в процессе судебного разбирательства будет установлено нарушение оспариваемым нормативным правовым актом прав и свобод граждан", - заявили в прокуратуре Новгородской области.

В прокуратуре отметили, что окончательный расчёт налога на прибыль организаций и его уплата за 2011 год будут производиться предприятиями химической промышленности с 1 января 2012 года (момента окончания налогового периода) по 28 марта 2012 года (срок подачи налоговой декларации и уплаты налога за 2011 год). Средства от уплаты налога в соответствии с расчётом его суммы по итогам закончившегося налогового периода поступят в доход бюджета в 2012 году.

"Нормативный правовой акт был оспорен прокурором в период его действия в 2011 году, он существенно нарушает охраняемые законом интересы общества и государства, юридически продолжает применяться в настоящее время, и как результат - породит уплату налога на прибыль организаций в областной бюджет в 2012 году в заниженной сумме, что и стало основанием для обжалования определения суда о прекращении производства по делу", - подчеркнули в прокуратуре.

Напомним, ранее в прокуратуре также отмечали "индивидуальный подход в интересах конкретного налогоплательщика", запрещённый федеральным законодательством. "Принятый Новгородской областной думой закон направлен на предоставление финансовой выгоды единственной крупной организации химической промышленности на территории Новгородской области - ОАО "Акрон". Наличие, количество и суммы уплачиваемого налога иными организациями химической промышленности области (если таковые имеются) в расчёт не принимались", - заявили в прокуратуре, подчеркнув, что несмотря на всё это "областной закон издан, вступил в силу, подлежит применению для исчисления и уплаты налога, то есть породит негативные правовые последствия для интересов Новгородской области и её населения".

Напомним также, что принятие этого законопроекта в августе 2011 года вызвало бурную дискуссию в Новгородской областной думе. Против предоставления налоговой льготы проголосовала вся оппозиция, назвав закон "лоббистским", а всю процедуру - "сделкой" между "Акроном" и бюджетом Новгородской области. Представлявшая законопроект первый вице-губернатор Вероника Минина заявила, что бюджет "не теряет, а приобретает дополнительные ресурсы от этой льготы" - дополнительные доходы, по её словам, предполагалось получить от продажи акций. Исполнительный директор ОАО "Акрон" Владимир Гавриков, который в областной думе возглавлял комитет по бюджету, финансам и экономике, заявил, что в бюджет региона впоследствии поступят дополнительные 605 млн рублей.


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 19961 пользователей сайта.


Новгородская область Новгородская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Новгородской области

Афера с запчастями на полмиллиарда рублей: мошенники задержаны


Новгородский акушер-гинеколог ответит в суде за гибель новорождённого


Афера на полмиллиарда рублей: мошенники задержаны


Прямые поезда свяжут Великий Новгород и Сухум


Рязанские полицейские задержали подозреваемых в афере на 500 млн рублей


Новгородская оппозиция назвала причины провала выборов главы в Окуловке


Новгородская область и Башкирия будут развивать культурные связи и туризм


Строительство Софийской набережной в Великом Новгороде начнут в 2019 году


РФ и США — почему мир не поделить на два: Радио REGNUM


Губернаторов Японии пригласили на родину адмирала Путятина


В Великом Новгороде выявлены хищения денег на 800-летие Александра Невского


В Новгородской области дожди вновь размыли дорогу в Любытинском районе


Выплаты детских пособий – как усложнить, упрощая? Радио REGNUM


Новгородская общественная палата вышла на пикеты из-за опасной бани


В Окуловском районе Новгородской области не смогли избрать нового главу


СКР возбудил дело о геноциде жителей Новгородской области в 1942-1943 годах


Снятый с праймериз в Великом Новгороде кандидат подал жалобу Андрею Турчаку


Дело экс-главы новгородского Роспотребнадзора начнут рассматривать в мае


Зампредом новгородского правительства стала мастер спорта по акробатике


В Великом Новгороде идёт массовая эвакуация из вокзалов и торговых центров


В Новгородской области нашли ранее неизвестное захоронение времён войны


В Великом Новгороде 3-летний ребёнок попал в больницу после падения из окна


Новгородская прокуратура взялась за полицию: изучаются отчёты о доходах


В Новгородской области увеличат производство «картофеля из пробирки»


            
            
2009-05-22 03:20:29





 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Новгородской области

 
Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг
Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха
Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области