Новгородские экологи: "Похоже, власть сторговалась с проектировщиками трассы Москва - Санкт-Петербург"

Опубликовано: 23:15 31.05.2011
Принадлежит разделам: Новгородская область  Новости районов, экология, происшествия, криминал, гололед, пожары
Также относится к: Окуловский район, Окуловка

В обращении экологов к депутатам отмечается, что "закон принят без предварительного обсуждения с общественностью; дума не имеет комиссии соответствующего профиля, однако эксперты для оценки законопроекта (как того требует регламент думы) не привлекались".

Региональная общественная организация "Новгородский клуб "Экология" сегодня, 31 мая, выступил с открытым письмом к депутатам Новгородской областной думы, в котором выражает обеспокоенность принятием в первом чтении закона "Об особо охраняемых природных территориях Новгородской области", который предусматривает механизмы корректировки и даже упразднения памятников природы местными властями. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM член совета клуба "Экология" Константин Хиврич, письмо уже передано в думу.

"Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" гласит, что особо охраняемые природные территории (ООПТ) - природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение и являются объектами общенационального достояния. В течение 30 лет усилиями многих квалифицированных экологов, краеведов, ученых, охотоведов и специалистов разного профиля из Новгорода, Москвы и Санкт-Петербурга был создан достаточно высокого качества экологический каркас области, хотя еще далеко не все ценнейшие территории получили статус ООПТ", - говорится в письме и подчеркивается, что "с 2002 года управление ООПТ в профильном комитете было заброшено, штатного сотрудника не было, документация находится в плачевном состоянии".

Клуб "Экология" также заявляет, что вице-губернатор Александр Смирнов, который представил областным парламентариям проект закона и заявил о непомерно большом количестве особо охраняемых природных территорий в Новгородской области, "говоря мягко, вводил депутатов и всех присутствовавших на заседании думы в заблуждение".

"Вот факты: до 2008 года региональная сеть ООПТ состояла из трех ООПТ федерального подчинения, площадь которых составляет 3,67% территории области (государственный природный заповедник "Рдейский", национальный парк "Валдайский", памятник природы "Роща академика Н.И. Железнова"); 135 ООПТ регионального подчинения, суммарная площадь которых составляла 6,72% территории области. Из них 27 государственных природных заказников (330,15 тыс. га, из них 3,66% занимали 16 бывших охотничьих заказников); 108 памятников природы (36,3 тыс. га)", - сообщают экологи в открытом письме и подчеркивают, что в результате упразднения 9 из 10 заказников в 2008 году общая площадь ООПТ сократилась на 51,1% от предшествующего состояния. "Теперь она составляет всего 5,25% от территории области (ранее 10,71%), при этом 3,58% дают две крупные федеральные ООПТ. Вся сеть региональных ООПТ составляет всего 1,66% территории (90573 га)", - заявляют экологи. По мнению общественников, "такая сеть не способна выполнять основные функции, возлагаемые на территориальную систему охраны природы", так как "для потенциала смоочищения среды в регионе ООПТ должны занимать не менее 20% площади".

"Сегодняшняя политика областной власти знаменует открытый переход к безоглядному хозяйственному освоению природных ресурсов и игнорирование принципов экологической безопасности и системного планирования", - заявляют экологи.

Общественники напоминают, что "лишь несколько месяцев назад благодаря вмешательству общественности и прокуратуры по решению арбитражного суда завершилась эпопея с продажей с аукциона для добычи песка памятника природы в Окуловском районе "Заозерская аккумулятивная водно-ледниковая гряда" (причем было согласование комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации области)" и заявляют, что есть основания полагать, что в ближайшее время будут предприняты попытки изменить границы памятника природы "Заручевье" (Окуловский район), по территории которого проложен маршрут скоростного автобана Москва - Санкт-Петербург.

"В результате безответственности и некомпетентности некоторых сотрудников комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации области, письменно в 2009 году заверивших проектировщиков скоростной автомобильной магистрали Москва - Санкт-Петербург, что по оси предполагаемого варианта трассы ООПТ нет, проектировщики проложили трассу через "Заручевье", что является грубым нарушением законодательства. И опять общественность добилась после обращения в прокуратуру признания незаконности проектирования трассы через ООПТ. Согласования были отозваны. Цена корректировки трассы несколько десятков миллионов рублей. Но, похоже, наша власть сторговалась с проектировщиками: предполагается доказать, что в "Заручевье" охранять нечего, и отрезать кусок от ООПТ таким образом, чтобы оставить существующий вариант трассы. Примем закон, в нем найдем подходящие статьи и пункты. Аморальность и позор сделки, надругательство над памятью академика Н.И. Железнова, уничтожение первого в России гончарного дренажа (действующего до сих пор!) авторов этой идеи не смущают", - говорится в открытом письме экологов новгородским депутатам.

Экологи просят народных избранников не принимать закон без его обсуждения с общественностью и оценки независимыми экспертами из других регионов, а также до окончания этой сессии провести слушания о необходимости корректировки трассы скоростной автомобильной магистрали Москва - Санкт-Петербург в обход памятника природы "Заручевье".

Кроме того, экологи просят депутатов потребовать от комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации области "прекратить практику принятия судьбоносных для региона решений без предварительного обсуждения с общественностью" и незамедлительно принять меры к восстановлению комплексных природных заказников: Восточно-Ильменский, Игоревские мхи, Карстовые озера, Перелучский, Рдейский, Спасские мхи, Должинское болото, Усть-Волмский. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в марте 2011 года клуб "Экология" уже выступал с заявлением против попыток изменить границы памятника природы "Заручевье" в Окуловском районе, по территории которого проложен маршрут высокоскоростной автомобильной дороги Москва - Санкт-Петербург. О необходимости корректировки проекта трассы экологи заявляли еще в марте 2010 года, на общественных слушаниях в городе Окуловка. После проверок природоохранной прокуратуры представитель генерального проектировщика летом 2010 года сообщил экологам о том, что корректировка маршрута автобана возможна. Однако в начале 2011 года из публикаций в новгородских СМИ экологи узнали, что проектировщики трассы не намерены корректировать ее маршрут.


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 19947 пользователей сайта.


Новгородская область Новгородская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Новгородской области

Мнение: налог на имущество убивает всю экономику сельского бизнеса


Вахта памяти собрала в Новгородской области более 2 тысяч поисковиков


Под Великим Новгородом перевернулась лодка с рыбаками — один погиб


После ЧП в общежитии в Великом Новгороде проверят все аналогичные дома


В Новгородском университете откроется центр сотрудничества с Италией


Дом в Великом Новгороде, где рухнул потолок, аварийным не считался


В жилом доме в Великом Новгороде обрушился потолок


Экс-зам новгородского губернатора стал фигурантом третьего уголовного дела


Неопознанный легкомоторный самолёт принудительно посадили под Псковом


Новгородский губернатор отстаивает ценз в 29 лет в законе о первенцах


Учёные обнаружили единые корни у жителей Якутска, Пскова и Новгорода


Администрации новгородского губернатора понадобились новые чиновники


В Великом Новгороде по подозрению во взятках задержали ректора института


Новгородский депутат: «В выступлении Медведева чувствовалась тревога»


В Великом Новгороде запретили жечь костры


В Великом Новгороде объявлен всенародный сбор средств на новый памятник


Реконструкция новгородского театра «Малый» начнётся не ранее 2020 года


В новгородском суде начался процесс по делу о взятке сенатору Кривицкому


В новгородском офисе сотовой компании выводили деньги с сим-карт клиентов


Хип-хоп-спектакль из Франции получил приз на фестивале в Великом Новгороде


Неубранный от пыли и песка Великий Новгород заметили в городской думе


Новгородские депутаты отчитались о доходах: богатые стали ещё богаче


В Новгородской областной думе вновь побит «рекорд бедности»


Спикер Новгородской областной думы увеличила доход почти на миллион


            
            
2009-04-24 13:13:35





 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Новгородской области

 
Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха
Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом
Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области