Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг Горнолыжные курорты Санкт-ПетербургаВсе горнолыжные курорты Ленинградской области: горные лыжи в окрестностях СПБ
Доска объявлений | Карта Ленинградской области | Реклама на портале    для возраста 18+    |
Поиск / места



Пользователи on-line:

Форум Новгородской области и обсуждения на сайте

(3натальяПользователь по теме:
Останки 257 воинов Великой Отечественной войны захоронили под Великим Новгородом

(1Максимус777 по теме:
Жители новгородской Окуловки вновь выйдут на митинг с требованием отставки властей

(1наиболее предприимчивый гражданин по теме:
Мэр Великого Новгорода считает абсурдным платить из бюджета за управляющие компании

(3доброжелатель по теме:
Прокуратура в суде требует улучшить качество питьевой воды

(1SABAR по теме:
Прокуратура выявила масштабные хищения при ликвидации ветровала в Новгородской области

(2kob-ludmila@yandex.ru по теме:
Новгородские власти планируют перенос ряда воинских захоронений

(2gala-moroz2010@yangex.ru по теме:
В приемную президента новгородцы жалуются на ЖКХ, дороги и экологию

(2Пользователь Владимир по теме:
Автобан Москва-Санкт-Петербург не пройдет через памятник природы

(2alex-vbg80 по теме:
Новгородские власти ликвидировали очередь в детсады для детей, которым пора в школу

(1Каляжкина Е.Е. по теме:
Заведующего поликлиникой уволили после визита губернатора

загружаются фото

Интриги выборов: рейтинг Фонда "Петербургская политика" (август 2013 года)

Опубликовано: 12:00 04.09.2013
Принадлежит разделам: Новгородская область  Новости районов, экология, происшествия, криминал, гололед, пожары
Также относится к: Республика Коми, Архангельская область, Архангельск

Представляем очередной Рейтинг Фонда "Петербургская политика" за август 2013 года, подготовленный при информационной поддержке ИА REGNUM и Комиссии Общественной палаты РФ по региональному развитию и федеративным отношениям.

Аналитический комментарий

Основные интриги августа были связаны с подготовкой к единому дню голосования 8 сентября. Несмотря на то, что она проходила в условиях относительно благоприятного социального фона, выборы не могли не актуализировать внутриэлитные противоречия на региональном и муниципальном уровнях. Опасения усиления негативной повестки дня вследствие резонанса от московских выборов в целом не нашли подтверждения: столичная кампания почти не выходила за пределы МКАД и "новой Москвы" и не заняла значимое место в повестке дня других территорий. Слабо отразился на электоральных настроениях и рост коммунальных тарифов с 1 июля - тем более что во многих регионах удалось отложить распространение новых платежек, как минимум, до середины сентября. Заявленные на федеральном уровне приоритеты усиления легитимности избирательной кампании удалось реализовать лишь частично. Остроконкурентные выборы (Москва, Екатеринбург, Воронеж) сосуществовали со снятием кандидатов с дистанции - причем даже во второй половине августа, когда приоритетность сохранения конкуренции была еще раз подтверждена на уровне высшего политического руководства. Уже в течение августа были сняты с мэрских выборов ранее зарегистрированные кандидаты КПРФ (Волжский), "Яблока" (Владивосток, Петрозаводск, Климовск), "Справедливой России" (Оленегорск), партии "Зеленые" (Северодвинск. Парламентские партии находились в привилегированном положении, но все же не смогли полностью избежать эксцессов: кандидатам СР и ЛДПР было отказано в регистрации кандидатов на выборах мэра Лабинска, ЛДПР - в Семикаракорске, КПРФ - в Крымске.

На выборах глав городов наименее конкурентная ситуация в Семикаракорске (Ростовская область), Оленегорске (Мурманская область) и Кяхте (Бурятия) - здесь в выборах участвует 2 кандидата (представитель "Единой России" и 1 самовыдвиженец). При этом в Семикаракорске "единороссу" оппонирует водитель, в Оленегорске - юрисконсульт "Северсталь-ресурс" (при том, что от ЕР баллотируется директор по закупкам этой компании), в Кяхте - заместитель директора краеведеческого музея. В Кемеровской получила широкое распространение схема с представительством на выборах мэров из парламентских партий только "Единая Россия" и ЛДПР (чаще всего в бюллетене также есть третий кандидат-самовыдвиженец). Коммунисты и эсеры будут отсутствовать в бюллетенях на выборах в Новокузнецке, Прокопьевске, Киселевске, Березовском, Мысках. За пределами Кемеровской области такая ситуация будет иметь место в Геленджике (Краснодарский край), Чапаевске (Самарская область), Лянторе (Ханты-Мансийский автономный округ, Кондопоге (Карелия), Зее (Амурская область), Нижней Туре (Свердловская область), Котельниково (Волгоградская область), Дудинке (Красноярский край), Котласе (Архангельская область), Рыбинске (Ярославская область). Представители ЛДПР и "Справедливой России" не попали в бюллетени на выборах глав Кунгура (Пермский край), Краснокаменска (Забайкальский край). А в Лабинске (Краснодарский край) и Амурске (Хабаровский край) парламентские партии представлены на выборах мэра только "Единой Россией". Кандидаты ЕР отсутствуют на выборах глав Абакана (Хакасия), Климовска (Московская область), Сегежи (Карелия), Гусиноозерска (Бурятия), Зверево (Ростовская область). А самой экзотичной стала кампания в Советской Гавани (Хабаровский край) - здесь вообще нет какндидатов ни от одной (включая непарламентские партии), а за пост мэра конкурируют 4 самовыдвиженца. Более детальная информация содержится в Приложении "Единый день голосования 8 сентября 2013 года".

На выборах в городские советы рекордным стало участие малых партий. Их мотивация для участия в выборах остается различной - однако их значительная часть (в том числе и неспойлерских) мало известна не только в своих муниципальных образованиях, но и на федеральном уровне. Опыт кампании 2012 года показал наличие у избирателей потенциальной готовности поддержать подобные бренды - подчас они получали до нескольких процентов голосов. Нередко это происходит за счет целенаправленного созвучия новых брендов с существующими названиями более крупных партий. Показатели голосования в 2013 году во многом определят успех малых партий как технологии отъема голосов у "больших". Наиболее экзотичными можно назвать выборы советов в городах "новой Москвы" - Троицке и Щербинке, где "Единая Россия" отказалась от выдвижения собственных кандидатов.

В целом подготовка к выборам не привела к существенной дестабилизации, а кампания не сопровожадалась мощной волной общественных ожиданий. Общий уровень социально-политической устойчивости российских регионов будет сопровождаться не только формальными итогами голосования, но и сопутствующим фоном - степенью легитимации итогов голосования, уровнем поствыборной активности основных игроков, борьбой за распределение портфелей после подведения итогов. В случае повторения сценария 2012 года, когда осенние выборы не спровоцировали серьезный рост политической активности, следует ожидать возвращения региональной повестки дня к социально-экономической тематике. С другой стороны, в отдельных регионах возможно обострение политической борьбы - особенно там, где имеются ожидания досрочной замены губернаторов. Конец 2013 года мог бы стать удобным временем для подобных ротаций - поскольку опыт заблаговременных замен (Забайкальский край, Владимирская и Магаданская области) с предоставлением исполняющему обязанности главы времени для подготовки к предвыборной кампании будет, скорее всего, признан федеральным Центром удачным.

В сравнении с июльскими показателями наибольшее снижение рейтинга устойчивости зафиксировано в Хабаровском крае (-0,4) в связи с крупным наводнением и в Вологодской области (-0,3) - в связи с обострением бюджетных проблем. Максимальное увеличение рейтинга (+0,2) наблюдается в 5 регионах.

Михаил Виноградов, президент Фонда "Петербургская политика"

(4 сентября 2013 года)

Топ-10 событий августа 2013 года в региональной политике

1. Подготовка к единому дня голосования 8 сентября

2. Наводнение на Дальнем Востоке

3. Смена полпреда в Дальневосточном федеральном округе

4. Выдвижение кандидатов на пост глав Дагестана и Ингушетии

5. Конфликт властей Чечни с сотовыми операторами

6. Попытки инициирования скандалов вокруг деятельности мэров Калининграда и Омска

7. Убийство секретаря Совета безопасности Ингушетии

8. Предложение губернатора Вологодской области о переводе чиновников на 4-дневную рабочую неделю

9. Активизация действий правоохранительных органов в отношении мигрантов в Москве и других регионах

10. Консервация "Русалом" заводов дивизиона "Запад"

РЕЙТИНГ

1. Регионы с максимальной устойчивостью (свыше 8 баллов)

РегионТекущий рейтинг (рейтинг за май 2013)Динамика за месяцСахалинская область8,2 (8,0)0,2Чукотский АО8,2 (8,0)0,2Камчатский край8,0 (7,8)0,2Белгородская область8,4 (8,3)0,1Ивановская область8,4 (8,3)0,1Саха8,2 (8,1)0,1Ростовская область8,0 (7,9)0,1Ямало-Ненецкий АО9,0 (9,0)0,0Пензенская область8,4 (8,4)0,0Калужская область8,3 (8,3)0,0Мордовия8,0 (8,0)0,0Хакасия8,4 (8,5)-0,1

2. Регионы с высокой устойчивостью (от 7,0 до 7,9 баллов)

РегионТекущий рейтинг (рейтинг за апрель 2013)Динамика за месяцМагаданская область7,6 (7,4)0,2Ненецкий АО7,9 (7,8)0,1Тамбовская область7,9 (7,8)0,1Коми7,5 (7,4)0,1Ленинградская область7,2 (7,1)0,1Тыва7,2 (7,1)0,1Томская область7,8 (7,8)0,0Ханты-Мансийский автономный округ7,5 (7,5)0,0Башкортостан7,4 (7,4)0,0Марий Эл7,4 (7,4)0,0Московская область7,0 (7,0)0,0Санкт-Петербург7,0 (7,0)0,0Ульяновская область7,8 (7,9)-0,1Самарская область7,6 (7,7)-0,1Кемеровская область7,4 (7,5)-0,1Амурская область7,9 (8,1)-0,2Тюменская область7,7 (7,9)-0,2Свердловская область7,5 (7,7)-0,2Иркутская область7,3 (7,5)-0,2Москва7,0 (7,2)-0,2Нижегородская область7,0 (7,2)-0,2Вологодская область7,4 (7,7)-0,3

3. Регионы со средней устойчивостью (от 6,0 до 6,9 баллов)

РегионТекущий рейтинг (рейтинг за апрель 2013)Динамика за месяцБурятия6,5 (6,3)0,2Костромская область6,9 (6,8)0,1Курская область6,9 (6,8)0,1Псковская область6,7 (6,6)0,1Кировская область6,0 (5,9)0,1Новосибирская область6,9 (6,9)0,0Астраханская область6,6 (6,6)0,0Приморский край6,5 (6,5)0,0Челябинская область6,3 (6,3)0,0Адыгея6,2 (6,2)0,0Оренбургская область6,0 (6,0)0,0Татарстан6,8 (6,9)-0,1Алтайский край6,7 (6,8)-0,1Новгородская область6,6 (6,7)-0,1Липецкая область6,3 (6,4)-0,1Тульская область6,1 (6,2)-0,1Красноярский край6,0 (6,1)-0,1Саратовская область6,0 (6,1)-0,1Еврейская АО6,8 (7,0)-0,2Чечня6,4 (6,6)-0,2Чувашия6,4 (6,6)-0,2Республика Алтай6,1 (6,3)-0,2

4. Регионы со слабой устойчивостью (меньше 6,0 баллов)

РегионТекущий рейтинг (рейтинг за апрель 2013)Динамика за месяцЗабайкальский край5,6 (5,5)0,1Владимирская область4,8 (4,7)0,1Дагестан1,7 (1,6)0,1Краснодарский край5,9 (5,9)0,0Тверская область5,7 (5,7)0,0Курганская область5,1 (5,1)0,0Архангельская область4,2 (4,2)0,0Карачаево-Черкесия4,2 (4,2)0,0Кабардино-Балкария3,2 (3,2)0,0Ингушетия2,2 (2,2)0,0Волгоградская область5,9 (6,0)-0,1Воронежская область5,7 (5,8)-0,1Ставропольский край5,5 (5,6)-0,1Брянская область5,2 (5,3)-0,1Рязанская область5,1 (5,2)-0,1Орловская область4,8 (4,9)-0,1Смоленская область3,9 (4,0)-0,1Калининградская область5,9 (6,1)-0,2Омская область5,8 (6,0)-0,2Пермский край5,3 (5,5)-0,2Мурманская область5,1 (5,3)-0,2Карелия4,9 (5,1)-0,2Удмуртия4,8 (5,0)-0,2Ярославская область4,8 (5,0)-0,2Северная Осетия4,0 (4,2)-0,2Калмыкия3,5 (3,7)-0,2Хабаровский край5,8 (6,2)-0,4

Среднемесячный уровень социально-политической устойчивости

Январь 20136,67Февраль 20136,58Март 20136,63Апрель 20136,65Май 20136,64Июнь 20136,52Июль 20136,47Август 20136,44

Краткое описание Рейтинга

Рейтинг Фонда "Петербургская политика" публикуется с осени 2012 года на ежемесячной основе. В его рамках оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации.

Уровень устойчивости определяется экспертами Фонда по 10-балльной шкале, где 10 - максимальная оценка, 1 - минимальная. Внутри Рейтинга регионы разделены на 4 категории по степени социально-политической устойчивости и отсортированы в рамках своей категории по динамике рейтинга за последний месяц. В качестве Приложения публикуется Мониторинг важнейших социально-политических событий в субъектах РФ за прошедший месяц.

Tweet

Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 19872 пользователей сайта.


Новгородская область Новгородская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Новгородской области

Кандидаты от «Единой России» победили на выборах глав районов в Новгородской области
В Маловишерском районе главой на новый срок переизбран Николай Маслов — он набрал в свою поддержку 73,22% голосов, в Мошенском районе — Алексей Кондратьев с 83,69%. Новгородская область 06:55 15.09.2014

В Новгородской области наименьший интерес к выборам — у жителей областного центра
Самая высокая явка, по данным на 18:00, на выборах в Мошенском районе Новгородской области: за главу района здесь отдали свои голоса 66,06% избирателей, а на выборах глав Кировского и Долговского сельских поселений явка избирателей на участки приблизилась к 70%. Новгородская область 19:55 14.09.2014

В Мошенском районе Новгородской области к 15:00 проголосовали около 60% избирателей
Высокая активность также отмечается в Поддорском районе, где на выборах главы к 15:00 проголосовали 44,6% избирателей. Наименьшую явку на выборах глав районов демонстрируют избиратели Малой Вишеры, где к 15:00 за нового главу проголосовали 15,85%. Новгородская область 16:30 14.09.2014

Наиболее активно в Новгородской области голосуют жители отдалённого Мошенского района
На выборах главы Демянского района к 12:00 проголосовали 15,61% избирателей, главы Маловишерского района — 7,84%, главы Марёвского района — 24,41%, главы Поддорского района — 23,87%, главы Старорусского района — 12,03%. Новгородская область 14:40 14.09.2014

На выборах в Новгородской области явка к 10:00 колеблется от 1,88% до 20,2%
На выборах глав районов наибольшую активность также демонстрируют избиратели Мошенского района, где за первые два часа явка составила 13,97%. Наименьшая активность избирателей фиксируется в Маловишерском районе, где явка на выборах главы района к 10:00 составила 2,65%. Новгородская область 14:40 14.09.2014

На выборах в Новгородской области явка к 10:00 колеблется от 1,88% до 11,34%
На выборах глав районов наибольшую активность также демонстрируют избиратели Поддорского района, где за первые два часа явка составила 10,69%. Наименьшая активность избирателей фиксируется в Маловишерском районе, где явка на выборах главы района к 10:00 составила 2,65%. Новгородская область 12:50 14.09.2014

В 11 муниципалитетах Новгородской области стартовали выборы
В Валдайском, Демянском и Марёвском районах пройдут дополнительные выборы депутата Новгородской областной думы пятого созыва по одномандатному избирательному округу №9. В Великом Новгороде 14 сентября пройдут дополнительные выборы депутата городской думы пятого созыва по одномандатному избирательному округу №3. Новгородская область 09:15 14.09.2014

Около 1,5% новгородских избирателей проголосовали досрочно
В последние несколько дней досрочного голосования этим правом воспользовались около тысячи человек — по данным на 9 сентября, число досрочно проголосовавших в регионе составляло 749 человек (0,66% от числа избирателей). Новгородская область 20:35 13.09.2014

В Новгородской области почтили память погибших в психоневрологическом интернате
У памятного Креста в деревне Лука состоялась заупокойная лития по жертвам трагедии, унесшей жизни 37 человек. Новгородская область 18:55 13.09.2014

Около 2% новгородских избирателей проголосовали досрочно
В последние несколько дней досрочного голосования этим правом воспользовались около 1,5 тыс. человек — по данным на 9 сентября, число досрочно проголосовавших в регионе составляло 749 человек (0,66% от числа избирателей). Новгородская область 18:55 13.09.2014

Очередную группу беженцев разместили в Батецком районе Новгородской области
«Все они — жители Луганской и Донецкой областей», — отметили в пресс-службе регионального управления МЧС. Прибывших на автобусе доставили в пункт временного размещения, расположенный в Батецком районе. Новгородская область 17:30 12.09.2014

Фестиваль «Театральное вече» в Новгороде посвятили российской истории
Российские театры покажут в Великом Новгороде спектакли, в основе которых — шедевры русской драматургии и литературы, поднимающие тему российской истории. Новгородская область 09:00 11.09.2014

 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Новгородской области



Другие места Северо-Запада России и СЗФО РФ


Объявления Новгородской области: продать, купить, снять или сдать

Подать объявление