Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха
Доска объявлений | Карта Ленинградской области | Реклама на портале    для возраста 18+    |
Поиск / места



Пользователи on-line:

Форум Новгородской области и обсуждения на сайте

(3натальяПользователь по теме:
Останки 257 воинов Великой Отечественной войны захоронили под Великим Новгородом

(1Максимус777 по теме:
Жители новгородской Окуловки вновь выйдут на митинг с требованием отставки властей

(1наиболее предприимчивый гражданин по теме:
Мэр Великого Новгорода считает абсурдным платить из бюджета за управляющие компании

(3доброжелатель по теме:
Прокуратура в суде требует улучшить качество питьевой воды

(1SABAR по теме:
Прокуратура выявила масштабные хищения при ликвидации ветровала в Новгородской области

(2kob-ludmila@yandex.ru по теме:
Новгородские власти планируют перенос ряда воинских захоронений

(2gala-moroz2010@yangex.ru по теме:
В приемную президента новгородцы жалуются на ЖКХ, дороги и экологию

(2Пользователь Владимир по теме:
Автобан Москва-Санкт-Петербург не пройдет через памятник природы

(2alex-vbg80 по теме:
Новгородские власти ликвидировали очередь в детсады для детей, которым пора в школу

(1Каляжкина Е.Е. по теме:
Заведующего поликлиникой уволили после визита губернатора

загружаются фото

Новгородские экологи: "Похоже, власть сторговалась с проектировщиками трассы Москва - Санкт-Петербург"

Опубликовано: 23:15 31.05.2011
Принадлежит разделам: Новгородская область  Новости районов, экология, происшествия, криминал, гололед, пожары
Также относится к: Окуловский район, Окуловка

В обращении экологов к депутатам отмечается, что "закон принят без предварительного обсуждения с общественностью; дума не имеет комиссии соответствующего профиля, однако эксперты для оценки законопроекта (как того требует регламент думы) не привлекались".

Региональная общественная организация "Новгородский клуб "Экология" сегодня, 31 мая, выступил с открытым письмом к депутатам Новгородской областной думы, в котором выражает обеспокоенность принятием в первом чтении закона "Об особо охраняемых природных территориях Новгородской области", который предусматривает механизмы корректировки и даже упразднения памятников природы местными властями. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM член совета клуба "Экология" Константин Хиврич, письмо уже передано в думу.

"Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" гласит, что особо охраняемые природные территории (ООПТ) - природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение и являются объектами общенационального достояния. В течение 30 лет усилиями многих квалифицированных экологов, краеведов, ученых, охотоведов и специалистов разного профиля из Новгорода, Москвы и Санкт-Петербурга был создан достаточно высокого качества экологический каркас области, хотя еще далеко не все ценнейшие территории получили статус ООПТ", - говорится в письме и подчеркивается, что "с 2002 года управление ООПТ в профильном комитете было заброшено, штатного сотрудника не было, документация находится в плачевном состоянии".

Клуб "Экология" также заявляет, что вице-губернатор Александр Смирнов, который представил областным парламентариям проект закона и заявил о непомерно большом количестве особо охраняемых природных территорий в Новгородской области, "говоря мягко, вводил депутатов и всех присутствовавших на заседании думы в заблуждение".

"Вот факты: до 2008 года региональная сеть ООПТ состояла из трех ООПТ федерального подчинения, площадь которых составляет 3,67% территории области (государственный природный заповедник "Рдейский", национальный парк "Валдайский", памятник природы "Роща академика Н.И. Железнова"); 135 ООПТ регионального подчинения, суммарная площадь которых составляла 6,72% территории области. Из них 27 государственных природных заказников (330,15 тыс. га, из них 3,66% занимали 16 бывших охотничьих заказников); 108 памятников природы (36,3 тыс. га)", - сообщают экологи в открытом письме и подчеркивают, что в результате упразднения 9 из 10 заказников в 2008 году общая площадь ООПТ сократилась на 51,1% от предшествующего состояния. "Теперь она составляет всего 5,25% от территории области (ранее 10,71%), при этом 3,58% дают две крупные федеральные ООПТ. Вся сеть региональных ООПТ составляет всего 1,66% территории (90573 га)", - заявляют экологи. По мнению общественников, "такая сеть не способна выполнять основные функции, возлагаемые на территориальную систему охраны природы", так как "для потенциала смоочищения среды в регионе ООПТ должны занимать не менее 20% площади".

"Сегодняшняя политика областной власти знаменует открытый переход к безоглядному хозяйственному освоению природных ресурсов и игнорирование принципов экологической безопасности и системного планирования", - заявляют экологи.

Общественники напоминают, что "лишь несколько месяцев назад благодаря вмешательству общественности и прокуратуры по решению арбитражного суда завершилась эпопея с продажей с аукциона для добычи песка памятника природы в Окуловском районе "Заозерская аккумулятивная водно-ледниковая гряда" (причем было согласование комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации области)" и заявляют, что есть основания полагать, что в ближайшее время будут предприняты попытки изменить границы памятника природы "Заручевье" (Окуловский район), по территории которого проложен маршрут скоростного автобана Москва - Санкт-Петербург.

"В результате безответственности и некомпетентности некоторых сотрудников комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации области, письменно в 2009 году заверивших проектировщиков скоростной автомобильной магистрали Москва - Санкт-Петербург, что по оси предполагаемого варианта трассы ООПТ нет, проектировщики проложили трассу через "Заручевье", что является грубым нарушением законодательства. И опять общественность добилась после обращения в прокуратуру признания незаконности проектирования трассы через ООПТ. Согласования были отозваны. Цена корректировки трассы несколько десятков миллионов рублей. Но, похоже, наша власть сторговалась с проектировщиками: предполагается доказать, что в "Заручевье" охранять нечего, и отрезать кусок от ООПТ таким образом, чтобы оставить существующий вариант трассы. Примем закон, в нем найдем подходящие статьи и пункты. Аморальность и позор сделки, надругательство над памятью академика Н.И. Железнова, уничтожение первого в России гончарного дренажа (действующего до сих пор!) авторов этой идеи не смущают", - говорится в открытом письме экологов новгородским депутатам.

Экологи просят народных избранников не принимать закон без его обсуждения с общественностью и оценки независимыми экспертами из других регионов, а также до окончания этой сессии провести слушания о необходимости корректировки трассы скоростной автомобильной магистрали Москва - Санкт-Петербург в обход памятника природы "Заручевье".

Кроме того, экологи просят депутатов потребовать от комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации области "прекратить практику принятия судьбоносных для региона решений без предварительного обсуждения с общественностью" и незамедлительно принять меры к восстановлению комплексных природных заказников: Восточно-Ильменский, Игоревские мхи, Карстовые озера, Перелучский, Рдейский, Спасские мхи, Должинское болото, Усть-Волмский. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в марте 2011 года клуб "Экология" уже выступал с заявлением против попыток изменить границы памятника природы "Заручевье" в Окуловском районе, по территории которого проложен маршрут высокоскоростной автомобильной дороги Москва - Санкт-Петербург. О необходимости корректировки проекта трассы экологи заявляли еще в марте 2010 года, на общественных слушаниях в городе Окуловка. После проверок природоохранной прокуратуры представитель генерального проектировщика летом 2010 года сообщил экологам о том, что корректировка маршрута автобана возможна. Однако в начале 2011 года из публикаций в новгородских СМИ экологи узнали, что проектировщики трассы не намерены корректировать ее маршрут.

Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 19873 пользователей сайта.


Новгородская область Новгородская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Новгородской области

Кандидаты от «Единой России» победили на выборах глав районов в Новгородской области
В Маловишерском районе главой на новый срок переизбран Николай Маслов — он набрал в свою поддержку 73,22% голосов, в Мошенском районе — Алексей Кондратьев с 83,69%. Новгородская область 06:55 15.09.2014

В Новгородской области наименьший интерес к выборам — у жителей областного центра
Самая высокая явка, по данным на 18:00, на выборах в Мошенском районе Новгородской области: за главу района здесь отдали свои голоса 66,06% избирателей, а на выборах глав Кировского и Долговского сельских поселений явка избирателей на участки приблизилась к 70%. Новгородская область 19:55 14.09.2014

В Мошенском районе Новгородской области к 15:00 проголосовали около 60% избирателей
Высокая активность также отмечается в Поддорском районе, где на выборах главы к 15:00 проголосовали 44,6% избирателей. Наименьшую явку на выборах глав районов демонстрируют избиратели Малой Вишеры, где к 15:00 за нового главу проголосовали 15,85%. Новгородская область 16:30 14.09.2014

Наиболее активно в Новгородской области голосуют жители отдалённого Мошенского района
На выборах главы Демянского района к 12:00 проголосовали 15,61% избирателей, главы Маловишерского района — 7,84%, главы Марёвского района — 24,41%, главы Поддорского района — 23,87%, главы Старорусского района — 12,03%. Новгородская область 14:40 14.09.2014

На выборах в Новгородской области явка к 10:00 колеблется от 1,88% до 20,2%
На выборах глав районов наибольшую активность также демонстрируют избиратели Мошенского района, где за первые два часа явка составила 13,97%. Наименьшая активность избирателей фиксируется в Маловишерском районе, где явка на выборах главы района к 10:00 составила 2,65%. Новгородская область 14:40 14.09.2014

На выборах в Новгородской области явка к 10:00 колеблется от 1,88% до 11,34%
На выборах глав районов наибольшую активность также демонстрируют избиратели Поддорского района, где за первые два часа явка составила 10,69%. Наименьшая активность избирателей фиксируется в Маловишерском районе, где явка на выборах главы района к 10:00 составила 2,65%. Новгородская область 12:50 14.09.2014

В 11 муниципалитетах Новгородской области стартовали выборы
В Валдайском, Демянском и Марёвском районах пройдут дополнительные выборы депутата Новгородской областной думы пятого созыва по одномандатному избирательному округу №9. В Великом Новгороде 14 сентября пройдут дополнительные выборы депутата городской думы пятого созыва по одномандатному избирательному округу №3. Новгородская область 09:15 14.09.2014

Около 1,5% новгородских избирателей проголосовали досрочно
В последние несколько дней досрочного голосования этим правом воспользовались около тысячи человек — по данным на 9 сентября, число досрочно проголосовавших в регионе составляло 749 человек (0,66% от числа избирателей). Новгородская область 20:35 13.09.2014

В Новгородской области почтили память погибших в психоневрологическом интернате
У памятного Креста в деревне Лука состоялась заупокойная лития по жертвам трагедии, унесшей жизни 37 человек. Новгородская область 18:55 13.09.2014

Около 2% новгородских избирателей проголосовали досрочно
В последние несколько дней досрочного голосования этим правом воспользовались около 1,5 тыс. человек — по данным на 9 сентября, число досрочно проголосовавших в регионе составляло 749 человек (0,66% от числа избирателей). Новгородская область 18:55 13.09.2014

Очередную группу беженцев разместили в Батецком районе Новгородской области
«Все они — жители Луганской и Донецкой областей», — отметили в пресс-службе регионального управления МЧС. Прибывших на автобусе доставили в пункт временного размещения, расположенный в Батецком районе. Новгородская область 17:30 12.09.2014

Фестиваль «Театральное вече» в Новгороде посвятили российской истории
Российские театры покажут в Великом Новгороде спектакли, в основе которых — шедевры русской драматургии и литературы, поднимающие тему российской истории. Новгородская область 09:00 11.09.2014

 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Новгородской области



Другие места Северо-Запада России и СЗФО РФ


Объявления Новгородской области: продать, купить, снять или сдать

Подать объявление