
Налючи - село в Парфинском муниципальном районе Новгородской области, относится к Новодеревенскому сельскому поселению.
Село расположено на правом берегу реки Пола, у места впадения в неё реки Лоринки (Ларинки), в полутора километрах к юго-западу от административного центра сельского поселения - села Новая Деревня.
Здесь-же расположен мост через Полу, соединяющий автомобильные дороги на левом берегу на Залучье и Демянск, а на правом берегу к железнодорожной станции в посёлке Пола и к деревне Беглово.
Принято считать первым упоминанием о Налючах, упоминание в летописи под 1200 годом «Литва взяша Ловоть и до Налюча». А происхождение топонима трактуется от «налюци», то есть на луке - речной излучине, заливе или от личного древнселавяского Налютъ.
Первыми же переселенцами сюда считают ещё и карелов, причём поселения существовали на обеих берегах реки и назывались Большая и Малая карельская Налюца, Большая на правом берегу, а Малая на левом. Карелы же переселялись в Новгородскую землю после ого как по Тявзинскому и Столбовскому мирным договорам 1595 и 1617 гг. земли вокруг Ладожского озера и в устье Невы отошли от России к Швеции, значительная часть местного православного карельского населения вынуждена была переселиться южнее. К северу от Налючей находится болото Невий Мох. Топоним Невий - считают финно-угорского происхождения означающий болотистое место[4]. На болоте Невий Мох, существовала мужская пустынь, упоминалась в 1677 году, в 1681 году числилась приписанной к Новгородскому архиерейскрму дому, упразднена к середине XVIII века.
Cо времён похода Ивана III на Новгород, Налючский погост был стал вотчиной Московских Великих князей, по духовной грамоте был завещан Василию III, а затем и Ивану Васильевичу Грозному, а до Московских князей им владела новгородская посадница Марфа Борецкая-. Налючский (Налюцкий) погост относился к Курскому присуду Деревской пятины. Затем Налючи были центром Налючской волости Старорусского уезда Новгородской губернии. В 1894 году в Налючах был открыт земский Пятый врачебный участок Старорусского уезда - Васильевщинский, а в 1897 году Васильевщину. приемный покой был переведен в деревню
В годы Великой Отечественной войны село было оккупировано немецко-фашистскими войсками в 1941 году, но уже в начале 1942 года войска Северо-Западного фронта перешли в наступление по окружению 16 немецкой армии. В ходе этих боёв была не надолго освобождена значительная часть Парфинского района, а демянская группировка фашистов была окружена. Из района деревни Рамушево фашисты пробили к Демянску «рамушевский коридор». У горловины этого коридора, на самом переднем крае, занимая стратегическое положение, оказалась деревня Налючи. Она много раз переходила из рук в руки. Этот участок фронта был важен, и его посещали маршалы Советского Союза Ворошилов, Тимошенко, Ватутин.
Налючи Новгородская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в
В канун Нового года у ветерана украли деньги, продукты и медали (Новгородская область)
В Новгородской области раскрыто дерзкое нападение на ветерана Великой Отечественной войны, совершённое в канун Нового года. Парфинский район 18:15 11.01.2012 На Парфинском фанерном комбинате не погасили долги по зарплате Задолженность по зарплате работникам ОАО "Парфинский фанерный комбинат" составляет 8,3 млн рублей. Парфинский район 12:55 14.10.2011 Новгородские власти: Деятельность Парфинского комбината полностью восстановлена Производственная деятельность ОАО "Парфинский фанерный комбинат" полностью восстановлена. Парфинский район 17:20 03.10.2011 Под Новый год по требованию пожарных в Новгородской области закрыли 23 дома культуры В Новгородской области, по данным на 28 декабря, приостановлена деятельность 23 объектов - в основном, это межпоселенческие дома культуры и спортивно-оздоровительные центры. Парфинский район 18:45 29.12.2010 |
Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 19917 пользователей сайта.