Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области
Доска объявлений | Карта Ленинградской области | Реклама на портале    для возраста 18+    |
Поиск / места



Пользователи on-line:

Форум Холмский район и обсуждения на сайте

(1Так по теме:
В Холме (Новгородская область) неизвестные подожгли здание лесхоза

(3натальяПользователь по теме:
Останки 257 воинов Великой Отечественной войны захоронили под Великим Новгородом

(1Максимус777 по теме:
Жители новгородской Окуловки вновь выйдут на митинг с требованием отставки властей

(1наиболее предприимчивый гражданин по теме:
Мэр Великого Новгорода считает абсурдным платить из бюджета за управляющие компании

(3доброжелатель по теме:
Прокуратура в суде требует улучшить качество питьевой воды

(1SABAR по теме:
Прокуратура выявила масштабные хищения при ликвидации ветровала в Новгородской области

(2kob-ludmila@yandex.ru по теме:
Новгородские власти планируют перенос ряда воинских захоронений

(2gala-moroz2010@yangex.ru по теме:
В приемную президента новгородцы жалуются на ЖКХ, дороги и экологию

(2Пользователь Владимир по теме:
Автобан Москва-Санкт-Петербург не пройдет через памятник природы

(2alex-vbg80 по теме:
Новгородские власти ликвидировали очередь в детсады для детей, которым пора в школу

Древнерусский город Холм Новгородской губернии. Тайны города Холма около Великого Новгорода

Там, где в Ловать впадает большой ее приток — Кунья, стоит на живописных берегах древний русский город Холм — центр самого южного райо­на Новгородской области. В состав этой области он вошел по Указу Верховного Совета РСФСР от 29 июня 1958 года.

По размерам своим Холм невелик. Но история его весьма богата и своеобразна. Многих интересует, откуда пошло название Холм. Таким вопросом задается в своей работе «Слово о сло­вах» и один из старейших советских лингвистов Л. В. Успенский, Не давая однозначного ответа, он допуска­ет, что, кроме русского «холм» — пригорок, название этого города, стоявшего на старинном водном пути «из варяг в греки», могло произойти от скандинавского «хольм» — остров. Но если исходить из того, что в черте города, да и поблизости от него, сколько-нибудь значительного острова нет, а холм, возвышение, име­ется, то вывод напрашивается один: название города — чисто русское.

Возвышенность как весьма заметная часть город­ского ландшафта нашла отражение и в гербе города. Она находится на левом берегу реки Ловати, возле ста­ринного городища, и на одной из схем Холма обозна­чена цифрой 71,5. Можно себе представить, какой впечатляющей эта высота казалась, особенно для тех, кто проплывал мимо по реке.

Районный центр находится почти на середине автомагистрали Новгород — Великие Луки, в двухстах километрах от каждого из этих городов. Ближайшая железнодорожная станция — Локня, районный центр соседней Псковской области. До него от Холма — 84 километра, а до города Старая Русса — 103. Холм связан прямым автобусным сообщением с Великим Новгородом и Санкт-Петербургом (через Старую Руссу), с Локней. Завершение ремонта дороги об­ластного значения Холм — Марево дало ближайший выход на Демянск и Валдай. Внутри района автобу­сы ходят до всех цент­ров сельсоветов.

Облик Холма формировался длительное время. Но определенного порядка в застройке не было. На это было обращено внимание властей. Указом Екатерины II от 3 августа 1777 года Холм был утвержден уезд­ным городом, а 15 декабря следующего года императ­рица подписала чертеж генерального плана его за­стройки: «Быть по сему». Сетка улиц города, разви­вавшаяся по этому плану, сохранилась в своей основе и сейчас. Принятый в 1948 году второй генплан, разработанный Ивановским областным проектным бюро, преду­сматривал главным образом восстановление разрушен­ного войной города, а также расширение и благо­устройство его улиц.

Исстари Холм делился на четыре части: Татиловскую — по левому берегу Ловати, Ильинскую — правобережную по Кунье и Ловати до улицы Советской, Никольскую — правобережную по Ловати сторону от улицы Советской (последние два названия произошли от церквей) и Клинскую, расположенную на клинообразном участке между Ловатью и Куньей при их слиянии. Но после войны застраивать эту основательно разрушенную сторону признали нецелесообразным, так как от основных частей города она отрезана реками. Теперь это место холмичи называют просто Клин. Сейчас деление города на части условно, но в былые времена каждый холмич должен был знать их четко. В случае пожара, а они бывали часто, дежуривший на каланче ударами колокола сообщал место пожара: Ильинская часть — один удар, Николь­ская — два, Татиловская — три, Клинская — четыре, а затем давал усиленный перезвон, по которому сбега­лись куда надо и стар и млад. Татиловская и Никольская стороны соединены железобетонным мостом через Ловать, возведенным в 1965 году. Центр города — Советская площадь — находится в начале Советской улицы. На этой же площади — братское захоронение защитников города, павших во время Ве­ликой Отечественной войны, с памятником — бронзо­вой фигурой бойца. На Ильинской стороне находится излюбленное место отдыха холмичей — городской парк, районный Дом культуры. Неподалеку от него установлен памятник герою Советского Союза командиру партизанского отряда «Дружный» Василию Ивановичу Зиновьеву. В городском парке расположены павильоны для игр, кафе «Ловать», танцевальная площадка, аттракционы. Центральная улица — Октябрьская. Здесь располо­жены Дом пионеров, краеведческий музей, отделение Сбербанка и сберкасса, средняя школа, гостиница, магазины, детский сад, другие организации и учреждения.

"Научись, Россия, веровать в правящего судьбами мира Бога - Вседержителя и учись у своих святых предков вере, мудрости и мужеству... Господь вверил нам великий спасительный талант православной веры..."
о. Иоанн Кронштадтский

Маленький, затерянный средь лесов и болот новгородской земли город Холм, за многовековую историю был и погостом, и пятиной, и уездным городом. Как много помнит эта земля и смиренно молчит, бережно хранит свои тайны. Сказочно красива природа Холма. Красива именно русской красотой - величественной и вместе с тем такой неброской. Никогда не понять ее заморским краснобаям, самодовольным интуристам, да и не ездят они сюда, нечего у нас смотреть. Как сжимается сердце, глядя на тебя! Так сжимается оно глядя на немощную старушку-мать, вспоминаешь ее былую красоту и веселость, но все же стесняешься... Так стыдимся мы своего захолустья. И нечем нам вроде гордиться. Забываем свою историю, забываем былую славу и величие, забываем и великое предназначение русского человека, человека - богоносца.

Холм - маленькая частица Святой Руси. Вся история - войны, пожары, неурожаи, моровые поветрия: "Как траву косили" народ набегами татары, литовцы и ляхи, трясли междоусобицы... И всегда чудом восставал из пепла, возрождался наш Холм. Были у нас свои святыни: чудотворные иконы, храмы, монастыри. Была у людей и крепкая вера в помощь Божию.

Вот как рассказывает предание о чудотворной Холмской иконе Божьей Матери; явившейся заступницей нашему краю: "Когда Батый, хан татарский, опустошая землю русскую, подступил к Холму и хотел взять его приступом, тогда две княжны русские, бывшие в Холме, молились чудотворному образу Богоматери со слезами, да отвратит нашествие татар, и для сего с верою и молитвами вынесли образ на городской вал. Тотчас гора Холмская показалась татарам неприступною, возвышающуюся даже до небес (до облаков), и они в страхе удалились". Где сейчас этот чудотворный образ? Никому не известно, это одна из тайн нашего города. Кто-то полагает, что - заграницей, в Варшавской епархии. Старожилы вспоминают, что во время археологических раскопок на пасаде нашли икону Холмской Богоматери и передали ее в Эрмитаж.

В прошлом веке точные списки этой иконы имелись в местном Богоявленском Соборе, а также в Воскресенской церкви. Мы знаем, что образ хранит на себе страшные отметины - язвы от литовской стрелы и татарского меча...

Быть может, милостью Божией настанет то время, вернется в Холм чудотворный образ, освятит, преобразит нашу жизнь, вселит в охладевшие сердца любовь и веру в Бога.

Последняя война стерла Холм с лица земли окончательно. Опаленная огнем, раскуроченная танками и снарядами земля. Ни одного храма, ни одного дома, ни одного деревца... А то немногое, что осталось безжалостно уничтожено коммунистической стройкой. Исчез исторический памятник - городище с многовековыми реликвиями, изуродован пасад, земля священная для наших предков, там "даже овечке не разрешалось пройти", вырублен Миронеж с изумрудными елями, а в легендарной Сафоновке устроена свалка... И души наши захламились. Что будет с нами? Что надо пережить всем нам, нашим детям, чтобы понять, наконец, что хочет, к чему призывает нас наш Создатель...

А в начале века Холм был так привлекателен, поэтично - прекрасен. По окрестностям радостно разносился благовест семи церквей, в чудесном парке играл оркестр и пахло ландышами, по Ловати люди катались вечерами на лодках с огнями и пели песни. Казалось, ничего не предвещало беды.

Именно в это время посещает наш город великий российский пастырь, святой и праведный отец Иоанн Кронштадтский. К этому времени относятся и грозные его предупреждения: "Если в России так пойдут дела, и безбожники и анархисты-безумцы не будут подвержены праведной каре закона, и если Россия не очистится от множества плевел, то она опустеет, как древние царства и города, стертые правосудием Божиим с лица земли за свое безбожие и за свои беззакония". Сбылись пророчества Кронштадтского пастыря. Жестоко пострадала Россия. Ничего не осталось от Холма. И самих холмичей осталось мало. Но жива память о святом Батюшке.

Для чего, с какой целью, к кому приезжал отец Иоанн в Холм? Вот еще одна тайна. Он приезжал сюда неоднократно. Наша земля помнит его молитвы. Неслучайно очень часто на молебнах в храме во имя Тихвинской иконы Божьей Матери нынешние холмичи призывают на помощь в молитвах именно его - Кронштадтского Чудотворца. И сейчас он исцеляет, вразумляет, посылает надежду, помогает подняться...

Еще живы облагодетельствованные им наши земляки. Поет в церковном хоре Антонина Александровна Руц, кроткая и тихая старушка. Ее родителям отец Иоанн, будучи в Холме, помог строиться, дав солидную сумму денег. Сама Антонина Александровна родилась уже в новом доме в тот год, когда преставился святой и праведный отец Иоанн. С любовью вспоминает помощь Батюшки. Семья у них была большая, Антонина родилась четырнадцатой. "Протоиерея Иоанна всегда поминала наша семья. Имя его было вписано в домашний синодик..."

Удивительная жизнь. Так с легкой руки величайшего нашего современника, святого человека, с его благословения и его молитвами вошла в жизнь и вот уже более девяноста лет славит Бога, поет наша Антонина. "Сколько себя помню, всегда была в церкви..." Невозможно без умиления смотреть как приходит она в храм, не смотря на недомогания, слабость... Дай Бог ей здоровья и многая лета.

"Отец Иоанн Кронштадтский часто посещал Рдейский монастырь, что находился недалеко от Холма, - рассказывает Александра Александровна Томилина, заслуженная учительница, старейшая и уважаемая в Холме - неоднократно он бывал в гостях у Василия Васильевича Томилина, это родной брат моей бабушки. Бабушка рассказывала, что Василий Васильевич был болен, более 25 лет лежал. За ним ухаживала матушка Матрена, его жена. Домик их стоял на краю слободы на углу Шулежной и Старорусской улиц. В доме было очень много икон и книг - все подаренные ему людьми. Он много молился, читая священные Книги, исцелял людей. С отцом Иоанном Кронштадтский имел переписку, при встречах они долго тепло беседовали. Говорят, что дедушка Василий был святой. Когда он умер, хоронить собралось много духовенства. До Георгиевской Церкви гроб с телом несли целый день. Все время служили панихиды, только к вечеру добрались до кладбища. Народу прощаться пришло очень много. К сожалению, ничего не осталось от дедушки памятного, - война. Даже место погребения нам точно неизвестно. Знаем, что рядом с храмом". Вот и еще одна тайна города Холма.

Смиренная земля. Смиренные святые люди. Наши предки были такими из-за любви к Богу. Нас же, любя, смиряет сам Господь. Вот мы уже на коленях. Но, к сожалению, не в покаянном чувстве. Мы просто устали. Мы так долго строили светлое будущее, устали завидовать западному благополучию, не подозревая, что нам до Царства Небесного один покаянный шаг. У нас есть опыт. У святой Руси есть Святая Православная Церковь.

"Смотрю на Россию, - говорит отец Иоанн, - и ужасаюсь и скорблю, видя, как она страдает и еще пострадает, если не обратится всем сердцем к Вере отечественной, к Церкви Православной".

Мы как будто начинаем просыпаться от долгого болезненного сна. Отыскали наши дети святой источник, что в деревне Прейбород. Расчистили. Раньше там была красивая голубая часовня. Источник считался целебным. Особенно при глазных болезнях.

Медленно строится храм в Холме. Не хватает средств. Силами неутомимого Александра Ивановича Иванова, его строителя, установлены памятные кресты на местах бывших церквей.

Люди помнят, какой красивый был Холм. Люди надеются, что с помощью Божией возродится наш город, отыщутся старые, появятся новые святыни. Мы все придем в Храм Божий.

Не нас ли предупреждает великий пастырь земли Российской: "Если не будет покаяния у русского народа, конец мира близок..."?

Спасибо автору: Алла Маевна Белозерова,
город Холм

 


Другие места Новгородской области


Объявления Холмский район: продать, купить, снять или сдать

Подать объявление